Книжка по ИУС

Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 04 май 2010, 15:28

Вышла первая версия книжки по курсу ИУС. Сразу предупреждаю, кривая, косая, с кучей ошибок :) В основном, это компиляция из различных источников, либо опубликованных нами ранее, либо взятых из разных мест. Как мог, пытался учесть ваши пожелания, высказанные вами в 4-м вопросе контрольной работы. Основная цель книжки - собрать необходимую для данного курса информацию в одном месте. Лежит на нашем FTP: ftp://embedded.ifmo.ru в каталоге /POSOBIE/BOOKS/CS/IUS_book.pdf

Пароль вы знаете, кто не знает, прошу в личку. По мере возможности буду выкладывать новые версии. Если есть замечания - высказывайтесь :)

Огромная просьба, не выкладывайте этот файл в Интернет, в книжке полно ошибок. После публикации, отредактированная версия, в виде pdf будет доступна абсолютно официально, как уже давно доступна книга "Программное обеспечение встроенных систем".
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение A.Sukhoy » 04 май 2010, 16:04

Полистал немного. Хочу отписаться о первой из найденных неточностей.

На стр. 67-68 пишется о языке Esterel. Есть рисунок с подписью, что Esterel используется в SCADE.
Так вот в SCADE используется язык Lustre.
Он тоже синхронный, но отличается от Esterel.
Язык Lustre – это декларативный язык программирования, оперирующий потоками данных.
Этот язык удобен для программирования систем, управляемых таймером.

Esterel использовался в более ранней разработке Esterel Technologies - Esterel Studio.
Смысл тот же, что и в SCADE только Esterel Studio была больше ориентирована на Soc (умела генерировать код как на СИ, там и на HDL языках).
В настоящее время Esterel Studio принадлежит Synfora
Аватара пользователя
A.Sukhoy
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 17:53

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 04 май 2010, 16:19

A.Sukhoy писал(а):Полистал немного. Хочу отписаться о первой из найденных неточностей.


Ок. Спасибо, исправим :)
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 04 май 2010, 18:08

Выложена новая версия
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 06 май 2010, 14:56

Выложена новая версия (06-05-2010).
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 07 май 2010, 11:45

Выложена версия 07-05-2010
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 07 май 2010, 16:05

Процесс подходит к завершению, спасибо всем тем, кто откликнулся на просьбу и написал пожелания к новой книге. Часть пожеланий я успел учесть, часть запомнил, чтобы учесть в будущих доработках. Работа над книгой будет естественно продолжена, поэтому конструктивная критика по прежнему приветствуется :)
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение A.Sukhoy » 07 май 2010, 17:08

Полистал еще раз книжку.

Есть несколько мест, где на странице всего по одному слову или предложению:
  • Стр 157-158. Приведен пример кода, на стр 158 только слово BYE
  • Стр 168. Написано только 1 предложение, занимающее 2 строчки.

В обоих местах можно от этого избавиться, чуть подняв текст на предыдущей странице.

Так же у некоторых таблиц (стр 97, 221, 229, 286) заголовок на одной странице, а содержание на другой, что несколько затрудняет их чтение.

Раздел про SKD я так понимаю полностью перенесен из User Manual.
Хотелось бы, чтобы в этой версии была более подробно описана обработка прерываний от клавиатуры (к чему подключено, какие биты выставлять),
например, так как Динара отвечала в теме по SKD-1.1.
Аватара пользователя
A.Sukhoy
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 17:53

Re: Книжка по ИУС

Сообщение h0rr0rr_drag0n » 07 май 2010, 17:41

На странице 7 в качестве одного из определений ВВС написано, что таковой является практически любая вычислительная система, не являющаяся настольным компьютером. Думаю, что это определение совпадает по смыслу с определением выше (которое ИМХО точнее): "Встраиваемой системой можно считать любую вычислительную систему..." и его можно убрать.
Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
-- Антон Павлович Чехов
Аватара пользователя
h0rr0rr_drag0n
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18 мар 2009, 22:27
Откуда: СПб

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 10 май 2010, 11:47

h0rr0rr_drag0n писал(а):На странице 7 в качестве одного из определений ВВС написано, что таковой является практически любая вычислительная система, не являющаяся настольным компьютером. Думаю, что это определение совпадает по смыслу с определением выше (которое ИМХО точнее): "Встраиваемой системой можно считать любую вычислительную систему..." и его можно убрать.


В книжке просто даны определения встроенной системы, придуманные различными авторами. Потом надо будет ссылки найти.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 10 май 2010, 11:53

A.Sukhoy писал(а):Полистал еще раз книжку.


Спасибо, поправим. Так как время вышло, эта версия будет издана такой как она уже есть (исправлены будут только оформительские ляпы и грамматические ошибки).

Продвинутую версию будем ваять постепенно, хотелось бы сделать новую версию к концу года.

Пожелания по прежнему приветствуются.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение User239 » 18 май 2010, 10:23

Некоторая функция возвращала значение -1 типа size_t в случае ошибки. Проверка результата была записана так:
size_t result = func();
if (result == 0xffffffffu) {
// error
}
На 64-битной системе значение -1 для этого типа выглядит уже по-другому и проверка не срабатывает.

Любопытно, а из каких соображений была выбрана такая форма записи? Почему не "result == -1"?
User239
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 май 2008, 23:53

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 18 май 2010, 11:04

User239 писал(а):
Некоторая функция возвращала значение -1 типа size_t в случае ошибки. Проверка результата была записана так:
size_t result = func();
if (result == 0xffffffffu) {
// error
}
На 64-битной системе значение -1 для этого типа выглядит уже по-другому и проверка не срабатывает.

Любопытно, а из каких соображений была выбрана такая форма записи? Почему не "result == -1"?


Да -1 будет правильнее. Это намёк на то, что при написании программ нужно быть аккуратным с типами, так как система, для которой написана программа может иметь любую разрядность.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение User239 » 18 май 2010, 12:40

kluchev писал(а):
User239 писал(а):Любопытно, а из каких соображений была выбрана такая форма записи? Почему не "result == -1"?

Да -1 будет правильнее.

Да и не только правильнее, а ещё и значительно проще, короче, ну и вообще более естественно. Что меня собственно и удивило, если пример был взят из жизни.
User239
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 май 2008, 23:53

Re: Книжка по ИУС

Сообщение kluchev » 18 май 2010, 13:17

User239 писал(а):
kluchev писал(а):
User239 писал(а):Любопытно, а из каких соображений была выбрана такая форма записи? Почему не "result == -1"?

Да -1 будет правильнее.

Да и не только правильнее, а ещё и значительно проще, короче, ну и вообще более естественно. Что меня собственно и удивило, если пример был взят из жизни.


Это не мой пример, это кусок статьи (кстати, если ссылки нет, нужно добавить). Показано КАК НЕ НАДО писать программы :)

У меня самого были проблемы при компиляции программы под Core2Quad (Linux 64), написанной под машину с 32 разрядным процессором. Сейчас это актуально, есть куча машин с разными операционками. При программировании контроллеров эта проблема еще острее (8,16,32 разряда).
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Книжка по ИУС

Сообщение User239 » 18 май 2010, 17:40

kluchev писал(а):Это не мой пример, это кусок статьи (кстати, если ссылки нет, нужно добавить). Показано КАК НЕ НАДО писать программы :)

Всё, тогда понятно. Да, ссылки действительно нет :)

kluchev писал(а):Сейчас это актуально, есть куча машин с разными операционками. При программировании контроллеров эта проблема еще острее (8,16,32 разряда)

Да, несомненно.
User239
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 23 май 2008, 23:53


Вернуться в Информационно-управляющие системы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron