Еле асилил... Какой интересный форум. Какая досада, что во время обучения я на него почти не забредал. По крайней мере, не в эти разделы.
Забавные вы ребята, чесслово...
Если выкинуть N-ое кол-во воды, то остаются по сути три точки зрения:
1. ТЗ ходячих отверток: "нафиг нам риторика, социология и тра-ля-ля, тополя"
2. ТЗ преподов (какой-то части): "учите все, хуже не будет, от знаний еще никто не умирал" ( кстати, были случаи... костры там всякие..)
3. ТЗ золотой середиы: "учить надо, но не так"
Собственно, последнее мнение, конечно, здравое, но почему-то никто не может предложить мало-мальски приличный путь решения. Аргументы некоторых тож убивают, жаль долго отвечать на все, потому как бреда тож хватает (без наездов, констатация факта)
Поэтому немного обзору:
AlexNickolaenkovЕсли к тому, что у нас дают достаточные *знания*, то это вранье. На ВТ знания каждый получает сам, а если углубляться в область востребованного IT, то на ВТ дают мизерное количество полезных знаний, а те которые дают настолько поверхностны, что требуют значительной переработки. Собственно вот этим и объясняется разница в качестве наших выпускников - нет системы. Ни при приеме и отборе в течение обучения, ни в подготовке.Согласен полностью, системы нет абсолютно. Опуская яркие примеры, хочется отдельное внимание уделить тому, что те, кто составляет планы, похоже делают это отдельно друг от друга по каждому курсу (например, требование писать на С и Ассемблере в предметах стоящих ранее курсов по этим языкам). Так что попытки отдельных преподавателей создать систему практически все обречены на провал. Единственным, кому это мало-мальски удалось является Павел Семенович. И то это было сто лет назад, когда я учился
КлючевПроблема простая: студенты младших (а бывает и старших) курсов очень часто не в состоянии понять, что с ними происходит в университете, а максимализм и некоторая ершистость, свойственная молодым людям, не позволяет верить преподавателям. Естественно, учебная программа это ваше сопротивление учитывает и на выходе получается примерно то, что нами ожидается.Рюкзак:у нас в универе можно учиться 2 месяца в год).Ну если бы мы с Вами пообщались сейчас, то Вы бы поняли, что я (да и многие из моего выпуска) вряд ли то, что Вами ожидалось
Тем не менее именно ершистость и максимализм дали мне возможность стать тем, кем я есть, заслуга преподавателей свелась, увы, к минимуму. Да, у меня хорошая база, но специализированных знаний, даже учитывая самостоятельную работу минимум. Все, что я знаю сейчас - это собственная заслуга в первые полгода работы. Выяснилось, что несмотря на высокие котировки с кафедры ВТ мне за годы работы пригодились ровно полкурса. Немного. Так что 2х месяцев вполне хватит. Студентам ВТ явно не хватает осознания того, чем они будут заниматься в дальнейшем и что такое работа. На эту тему есть такой пост, но меня лично он позабавил.
Евгений:А если на первом курсе, кроме информатики, сделать предмет «Введение в профессию»: смесь дискретки (по-моему, сейчас есть на первом курсе), схемотехники, создания PCB и программирования стендов. Объяснить, что такое таблицы истинности, на основе таблицы построить какую-либо схему для SDK-X.X, затем сделать плату, которую можно подключить к SDK и программировать. Что-нибудь чуть сложнее линейки светодиодов. Тогда бы у людей было представление, чем они будут заниматься ближайшие 3 года бакалавратуры.
Может ли такой подход быть эффективным?Интересно, а кроме стендов на кафедре ВТ ничему не учат???
Ключев:Мы стараемся делать два комплекта заданий: сложное и простое. Для тех, кто любит много работать хочу сказать, что пусть не тешат себя иллюзией, что они получили университетский диплом. По факту они обычные ПТУшники.Николаенков:Да, да. А те кто не работает и занимается только по "сложным" заданиям, ничем не интересуясь в стороне, на выходе даже не дотягивают до работающих ПТУшников. У тех хоть профессия по завинчиванию гаек есть.Только из тех, кто много работает, вырастает толк. И Вы, вроде, это должны знать. Как-то выпускник ВТ и ПТУшник у меня не равняются, ну никак. Хотя бы по вашему направлению.
А господину Николаенкову - респект! Из одних сложных заданий база не складывается... А если нет базы, то прямой путь сортиры чистить. Кстати, о сортирах...
ключев:Так как я изучал армию изнутри, могу сказать, что я получил очень ценный опыт общения с совершенно разными людьми в замкнутом пространстве, где выплывают все особенности человеческого поведения и ничего спрятать от других нельзя. Был рядовым и жил по принципу "чистые погоны - чистая совесть", заморочки со статусом меня никак не трогали. В техническом плане я ничего не потерял, времени на восстановление мозгов после службы ушло всего месяцев шесть, потом учился практически на одни пятерки (забрали после первого курса). После армии стал к.т.н. Полученный опыт очень пригодился в жизни, особенно в руководстве (тут я даже поставлю жирный восклицательный знак
). Книжки по IT в библиотеке - вздор, постоянно страшно хотелось спать, не до книжек. Иногда приходилось восстанавливать сгоревшее оборудование по двое суток, без сна (я был связистом). Ну и вообще, должен же кто-то в конце концов защищать страну? Каждый мужик, если он конечно мужик а не баба, должен в случае чего уметь превращаться в солдата. Контрактной армии в случае крупного конфликта, может вообще-то не хватить, а мы, как известно, являемся совершенно никому (кроме нас самих) ненужной приставкой к природным ресурсам, лежащим у нас под ногами. Жалеть никто не будет.1. Ну насчет 6 месяцев - классика. Не судите всех по себе, не все такие вундеркиндеры
2. такой вопрос из чистого любопытства: а чего ради Вас забрали после первого курса?
3. насчет опыта в жизни - оно и видно. только жизнь - не армия.
4. насчет превращаться - да, возможно. но не в солдата, чистящего картошку и равняющего газон, а в Солдата, который не дрогнет при угрозе и не сдастся неприятелю только потому, что там нет дедовщины. эта проблема, увы, слишком широкая, и если Вас не затронула, то это не значит что ее нет
КлючевВсё очень просто, но понимание этого "просто" приходит с годами.Вот честное слово, когда Вы так отписываетесь, создается впечатление, что у Вас просто нет аргументов в ответ. Да, с годами позиция меняется, преподов начинаешь уважать и сочувствовать им в нелегком труде (эт не сарказм, это действительно так), но я вот до сих пор не понимаю (уже окончив вуз и работая черти сколько), зачем заваливать тех, кто итак справляется, доп.заданиями в обязательном порядке, зачем базовикам и сетевикам знание стендов на том уровне, на котором вы этого требуете и т.д...
Лекции - попытка дать вам систему знанийНе в обиду Платунову, но на его лекциях у меня не то, что системы, а вообще никаких знаний не прибавилось. Хотя я один из немногих прокосил только одну.
не помню, чьеМногоуважаемые преподаватели, миленькие, это похоже на "выучите то, не знаю что, но чтобы всё и сразуВот сколько себя помню, этим страдали именно направления подготовки иуса.. тут уже было много слов по поводу того, что не надо все учить, нужна система и т.д., но спрашивали не только не по своему предмету, а зачеты и экзамены больше напоминали проверку остаточных знаний, причем иногда по темам, которые не давались) и судя по воплям студентов на этом форуме, минимум 3-4 последних года ничего не меняется) А ответы преподавателей сводятся к RTFM.
Ключев:Так как тема поднимается ежегодно, хочу предложить просмотреть по диагонали предыдущие обсуждения. Мне добавить больше нечего 
А зря. Если идут систематические жалобы на одно и то же, это, разумеется, не значит, что надо под них подстраиваться, но минимум что-то надо пересмотреть ))
Ключев: Спрашивайте на лекции, после очередной темы я всегда спрашиваю, что понятно, а что нет (обычно в ответ - тишина). Спрашивайте после лекции, приходите на Биржевую по четвергам (часов после пяти) в аудиторию 300 и спрашивайте там. Я не кусаюсь (ну практически не кусаюсь), если что-то кому-то непонятно или вы не согласны с чем-то, я готов пояснить, спорить и так далее. добило слово "практически". а на самом деле по себе помню, ситуация такая: сидишь, на тебя вывалили ушат знаний и спрашивают "вопросы есть?". разумеется, вопрос есть только один "а можно на бис и помедленнее?". Информацию надо переварить, осознать, погуглить, полистать доп.литру, и если они останутся - задать. Каюсь, не знал тогда об этом форуме и Вас поймать было трудно, о существовании биржевой вообще узнал только года полтора назад, когда было уже поздно. А на след занятии уже другие вопрсоы зреют.
Рад, что хоть форум (судя по кол-ву сообщений в отдельных ветках и наверное, в личке, дает возможность такую.
Вот Вам и тишина...
Так, ладно, я пока пойду... Еще что-нибудь интересное поищу тут...
Зы: я не злобный выпускник, которого обидели ИУСы и прочее) У меня были очень неплохие (скажем так) оценки по всему комплексу предметов. Просто
а) у всех людей разная усваяемость
б) судя по этому форуму, складывается впечатление, что присутсвующие здесь преподы полагают, что единственное, что действительно имеет смысл изучать - это всеми любимый СДК, а остальное - для некой системы знаний, которую кафедра нифига не дает =)