Рустам писал(а):Какого уровня? Районные, городские, областные, российские...
Про всероссийские не скажу - не знаю. А большинство - городские, областные. Еще республиканские.
Рустам писал(а):Какого уровня? Районные, городские, областные, российские...
Рустам писал(а):AlexNickolaenkov писал(а):AlexNickolaenkov писал(а):Кто нам может обеспечить такой заработок?
Интересные рассчеты. Сразу можно их поправить, ибо есть варианты. Например, планируется семья и квартира снимается на одним человеком, а двумя. Значит уровень доходов можно делить пополам.
А названия фирм, предоставляющих 60к вчерашним студентам, есть?
AlexNickolaenkov писал(а):А можно в 1 к. кв. засунуть 20 семей.
AlexNickolaenkov писал(а):75 к. приемлемая месячная зарплата для выпускника. Если я где-то не объективен в расчетах — поправь.
AlexNickolaenkov писал(а):Зарплаты такого уровня в этой стране предлагают в большинстве фирм на тимлидских/сеньорских позициях.
AlexNickolaenkov писал(а):пока мы не определились каким должен быть выпускник ВТ, куда он будет трудоустраиваться, какие у него перспективы мы не можем рассуждать о процессе подготовки.
AlexNickolaenkov писал(а):Поэтому я убежден, что специалист ВТ на 2010 год должен уметь зарабатывать деньги на ПО (для того чтобы обеспечить себя) и иметь возможность быстро включиться в производство непосредственно вычислительных машин.
AlexNickolaenkov писал(а):Т.е. надо давать хорошее образование в 2ух направлениях, даже если у большинства второе направление не будет использовано.
AlexNickolaenkov писал(а):P.S. Перечитал твои сообщения, похоже в твоем понимании аппаратчик это человек на зубок знающий Хоровица и ничего не делающий на тех же RTL (Verilog, VHDL).
AlexNickolaenkov писал(а):
Зарплаты такого уровня в этой стране предлагают в большинстве фирм на тимлидских/сеньорских позициях.
Не надо тут умничать. Ты мне названия скажи, где дают выпускникам без опыта работы дают 60к. Хотя в свете последних подсчетов уже 75к.
AlexNickolaenkov писал(а):
А можно в 1 к. кв. засунуть 20 семей.
Это те самые обещанные передергивания? Я привел реальный пример: молодая семья снимает квартиру на пару.
AlexNickolaenkov писал(а):
пока мы не определились каким должен быть выпускник ВТ, куда он будет трудоустраиваться, какие у него перспективы мы не можем рассуждать о процессе подготовки.
Давайте определимся. Только по существу, а не так, что "выпускник ВТ - это человек, зарабатывающий 75к". Нужны понять, какие знания востребованы. Смею предположить, что любые знания востребованы при наличии определенной квалификации.
AlexNickolaenkov писал(а):Я не говорю о "чистом выпускнике".
AlexNickolaenkov писал(а):средняя зарплата девушки по умолчанию в N раз ниже.
AlexNickolaenkov писал(а):Мои наблюдения показывают, что 75к в месяц на аппаратуре в СПб делать нереально.
Да ну? Если не о чистом выпускнике, то ты не указал срок, через сколько лет он должен иметь такой заработок.
Рустам писал(а):AlexNickolaenkov писал(а):Я не говорю о "чистом выпускнике".
Да ну? Если не о чистом выпускнике, то ты не указал срок, через сколько лет он должен иметь такой заработок. Вместо этого ты сказал, что у выпускника есть потребности, которые ты оценил в 75к. Причем они есть сразу.
AlexNickolaenkov писал(а):средняя зарплата девушки по умолчанию в N раз ниже.
А вот тебе другой вопрос: есть девушка/юноша, окончившая/ий филологоческий ф-т. Профессия: библиотекать или архивариус. Какие ты посоветуешь ей/ему предметы, чтобы иметь заработок 75к?
AlexNickolaenkov писал(а):Мои наблюдения показывают, что 75к в месяц на аппаратуре в СПб делать нереально.
Так вообще на ВТ учиться не нужно, раз желанных 75к не достичь. Также не следует учиться на куче ф-тов, связанных с электроникой (ЛЭТИ и т.п.).
A.Sukhoy писал(а):Я так понимаю, AlexNickolaenkov подразумевает, что все знания и опыт работы для Senior C++/C#/Java/Oracle разработчика приобретаются параллельно с обучением, а именно курса с 3-4 нужна работа в данном направлении. Но, чтобы за 2-3 года стать хороших разработчиком, которому могут платить эти 60-75к (без опыта работы до этого) нужно будет работать почти полную неделю, а это влечет за собой пропуск половины и более пар. Но, например, новая модульная система пропуск пар исключает, т.к. за пропуск пар баллы не поставят и соот. нормальную оценку студент потом не получит. (могу ошибаться в тонкостях, но вроде это так).
AlexNickolaenkov писал(а):От тебя слышна только критикаОценок вообще никаких.
AlexNickolaenkov писал(а):Интересно, из-за вот этого материального фактора какой процент тех выпускников работает по специальности? Близкий к нулю, я полагаю.
AlexNickolaenkov писал(а):дадатвоя позиция ведет к тому что в этой стране жить не стоит даже и пытаться.
AlexNickolaenkov писал(а):Ты же не ставишь вопрос: а что можно сделать чтобы знания выпускника ценились на уровне, который позволит ему заниматься работой по профессии.
AlexNickolaenkov писал(а):надо вкалывать полный день в специализированных конторах с 3-4ого курса до самого выпуска.
Ты еще митинг устрой, а то программистам недоплачивают. Знания всегда ценятся. Но кроме знаний на работе нужно и другое: умения и навыки. Проблема в том, что у разных знаний разная цена. К чему я говорил про библиотекаршу? Не стоит ее работа 75к. И работа дворника не стоит 75к. Так с чего ты взял, что работа программиста ДОЛЖНА стоить 75к? А что делать тем, чья работа не стоит столько денег? Потребности-то у них такие же! Им что, повеситься?
AlexNickolaenkov писал(а):то что я пишу, к сожалению, к разряду мечты не отнести.
AlexNickolaenkov писал(а):В твоем мире видимо другие факты и цели. Потрудишься изложить?
AlexNickolaenkov писал(а):видения специалиста — нет, предложений конкретных я тоже не читал.
AlexNickolaenkov писал(а):наша цель готовить специалистов, которые могут зарабатывать те деньги.
AlexNickolaenkov писал(а):Какие потребности выпускника ты видишь и во сколько их оцениваешь?
AlexNickolaenkov писал(а):Должно ли хорошее образование обеспечивать нужды выпускника в короткой перспективе (1-3 года)?
AlexNickolaenkov писал(а):Какими ты видишь перспективы у аппаратчиков после выпуска из универа?
AlexNickolaenkov писал(а):Какая емкость рынка на таких специалистов?
User239 писал(а):Эх, почитаешь ваш спор, послушаешь людей в реале, так и складывается впечатление, что все аппаратчики (точнее выбравшие данное направление кафедры) только и рассчитывают на то, чтобы поскорее съехать за бугор...
AlexNickolaenkov писал(а):
то что я пишу, к сожалению, к разряду мечты не отнести.
Это тот путь, который тебе видится единственно правильным. С учетом других приведенных фактов я пишу - он неочевиден и кафедра не обязана обеспечивать его.
подготовка программистов в ПТУ
Необходимость 2-х образований (программистское и аппаратное) для полноценной квалификации.
Что делать тем, чья профессия не обеспечивает 50к заработка? Вопрос касается и ВУЗов, готовящих таких специалистов.
AlexKobyakov писал(а):User239 писал(а):Эх, почитаешь ваш спор, послушаешь людей в реале, так и складывается впечатление, что все аппаратчики (точнее выбравшие данное направление кафедры) только и рассчитывают на то, чтобы поскорее съехать за бугор...
Я для себя вижу такое деление среди специалистов: альтруисты, которые даже не думают об отъезде, либо считают, что это шило-на-мыло; те, кто выжидают вот-ещё-чуть-чуть-а-там-видно-будет (это я, например) и, чаще всего, не дёргаются, и те, кто берут и валят ракетой, либо плюнув на всё, либо в силу действительно труднопреодолимых на родине обстоятельств. Здесь нет привязки к кафедре, к направлению и т.п. Нормальная ситуация, одна из особенностей нашего времени.
User239 писал(а):На самом деле можно выбрать два пути:
User239 писал(а):На самом деле можно выбрать два пути:
AlexNickolaenkov писал(а):Но таких меньшинство.
AlexNickolaenkov писал(а):универ можно запихнуть кого угодно, то мы переманиваем у ПТУ всех студентов и пытаемся учить их тут.
AlexNickolaenkov писал(а):Я сам сторонник этого. НО это 12 лет обучения.
AlexNickolaenkov писал(а):Я освежил в памяти твой учебный план — практически все уже преподается в той или иной мере на нашем направлении (не БД и не Сети). Осталось поднимать качество.
AlexNickolaenkov писал(а):А качества можно достичь только большим количеством практики. Теория — в одно ухо влетело, из другого вылетело.
AlexNickolaenkov писал(а):Я бы добавил туда мат. логику (в т.ч. темпоральную и про всякие модели Крипке) и курс по верификации/тестированию аппаратуры.
AlexNickolaenkov писал(а):Революцию.
AlexKobyakov писал(а):Не сильно интересный спор.
AlexKobyakov писал(а): На мой взгляд, то, что происходит в обсуждении выше — это просто спор индивидуальностей. Не сильно интересный спор.![]()
А что касается идеальных выпускников кафедры Вычислительной Техники, то революции не выйдет. Я за маленькие шажки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0