Письмо футуролога Калашникова

Общение на любые темы.

Письмо футуролога Калашникова

Сообщение kluchev » 21 окт 2009, 15:40

ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)

Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

***
Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию. Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поседения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям! Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

***

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

***

Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.

Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес.

Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение Соратник слонопотама » 21 окт 2009, 16:12

многа букаф
Аватара пользователя
Соратник слонопотама
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 13:18

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение NickBorisov » 22 окт 2009, 02:21

больше похоже на неудачную шутку, чем на предложение по спасению Родины :smile:
Mess with the best, die like the rest. (c)
Аватара пользователя
NickBorisov
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 04 май 2008, 18:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение OYTIS » 22 окт 2009, 04:21

Venus Project, ага =) Так и не понял, какими инновациями он предлягает заниматься в этих биоагроэко... тьфу! Или просто предлагается наслаждаться тем, что в них будет всё русское, с подкидным дураком и блудницами?
По теме модернизации вполне полно и адекватно недавно высказался Михаил Борисович.
OYTIS
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 12:11

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение kluchev » 22 окт 2009, 10:06

Не собираюсь защищать этого товарища, но мне кажется, что в его тексте есть некоторые рациональные мысли. Да и текст маленький, в таком много не скажешь... В общем, предлагается смотреть на подобные опусы критически, выискивая полезное, а не только выковыривая недостатки.

NickBorisov, сдаётся мне любое предложение по улучшению или модернизации, кто бы его не делал будет выглядеть как шутка. Но это не повод нам самим сидеть на диване, не слезая...

OYTIS, прочитал, мнение олигарха безусловно интересно, но он ничего особенно нового не сказал...

Кстати, вот сейчас в рамках "национального исследовательского университета" и происходит такая модернизация. Давайте подумаем, что мы можем модернизировать. Финансовые ресурсы есть, мозги, надеюсь, тоже. Ваши предложения? Можно специальную тему поднять, если конечно будут желающие высказаться.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение AlexNickolaenkov » 23 окт 2009, 01:42

kluchev писал(а):Давайте подумаем, что мы можем модернизировать. Финансовые ресурсы есть, мозги, надеюсь, тоже. Ваши предложения? Можно специальную тему поднять, если конечно будут желающие высказаться.


Может быть стоит не пытаться сразу создать конкурентное преимущество, а хотя бы повторить что-нибудь на _том же_ уровне, а не как это обычно бывает... Давайте соберем сервер на МК. В РФ их нет, а продавать можно. Инвестиций на опытный образец надо 15 килорублей, рынок для них, насколько я вижу, постепенно возникает. Так пусть же люди не ставят вместо серверов Asus EEPC, а используют что-нибудь наше. + Можно в 1U корпус загнать несколько отдельных машин и отправить виртуальный хостинг в нокаут.
Аватара пользователя
AlexNickolaenkov
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 02 май 2008, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение kluchev » 23 окт 2009, 12:46

AlexNickolaenkov писал(а):Может быть стоит не пытаться сразу создать конкурентное преимущество, а хотя бы повторить что-нибудь на _том же_ уровне, а не как это обычно бывает... Давайте соберем сервер на МК. В РФ их нет, а продавать можно.


Дык, давайте, кто же мешает? Подойди к Платунову, предложи, он твою тему в бюджет на следующий год впишет. Я готов быть соучастнегом :smile:

Вообще, у меня есть некий список нововведений, если есть желание, можно обсудить.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение MIX@ » 23 окт 2009, 13:35

Здесь без лишнего пафоса, по рабоче-крестьянски, объясняется почему слова нашего руководства кроме слов ничего не содержит.

Давайте соберем сервер на МК.

Первый шаг к облаку? :)
Аватара пользователя
MIX@
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 11:57

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение kluchev » 23 окт 2009, 14:39

MIX@ писал(а):Здесь без лишнего пафоса, по рабоче-крестьянски, объясняется почему слова нашего руководства кроме слов ничего не содержит.


Есть деньги, есть люди, есть площади, есть оборудование - можно работать. Начальство уже много сделало. Теперь дело за вами...
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение AlexNickolaenkov » 23 окт 2009, 22:50

kluchev писал(а):Есть деньги, есть люди, есть площади, есть оборудование - можно работать. Начальство уже много сделало. Теперь дело за вами...


:) бесплатный сыр только в мышеловке. Деньги + люди + площади + оборудование этого достаточно чтобы сделать все что угодно :) Надо только это что угодно придумать, но я думаю с этим проблем особо нет.

Но мысль про сервера на МК меня посетила давно и по видимому у меня до нее руки сейчас не доходят (то нет денег, то времени, то и того и другого). Самостоятельно поднять производство и _продать_ их не особо получится, поэтому и делюсь. Если взяться всем вместе, хорошенько оценить что как, то мне кажется можно занимать нишу и продавать. Тем более, что мы с АК даже экон. эффективность искали. Нашли.

Правда вот с нишей на рынке надо подумать. Хитромудрые американцы это бы сразу придумали, но почему-то делают кластеры из XBox.

Кстати, на пресловутом XBox GPU отпаялся, у нас есть какая-нибудь воздушная пайка чтоб ее прогреть?
Аватара пользователя
AlexNickolaenkov
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 02 май 2008, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение kluchev » 24 окт 2009, 00:00

AlexNickolaenkov писал(а):Но мысль про сервера на МК меня посетила давно и по видимому у меня до нее руки сейчас не доходят (то нет денег, то времени, то и того и другого). Самостоятельно поднять производство и _продать_ их не особо получится, поэтому и делюсь. Если взяться всем вместе, хорошенько оценить что как, то мне кажется можно занимать нишу и продавать. Тем более, что мы с АК даже экон. эффективность искали. Нашли.


Мне самому нужен сервер, желательно без Linux.

Кстати, на пресловутом XBox GPU отпаялся, у нас есть какая-нибудь воздушная пайка чтоб ее прогреть?


Несколько вариантов. Биржевая линия, 1 этаж.


Кстати, можешь подойти в понедельник на собрание в 369а, в 18:00?
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение AlexNickolaenkov » 24 окт 2009, 00:48

kluchev писал(а):Кстати, можешь подойти в понедельник на собрание в 369а, в 18:00?

Да, я приду. Если надо можем вместе с АК появиться.
Аватара пользователя
AlexNickolaenkov
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 02 май 2008, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение kluchev » 24 окт 2009, 01:10

AlexNickolaenkov писал(а):Да, я приду. Если надо можем вместе с АК появиться.


Да, надо.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Письмо футуролога Калашникова

Сообщение AlexNickolaenkov » 29 окт 2009, 13:39

Ноутбук никому не надо?
http://qd.ifmo.ru/konkurs
Аватара пользователя
AlexNickolaenkov
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 02 май 2008, 21:40
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron