Вопрос по стенду SDK 6.0

Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение denis18 » 23 фев 2009, 18:55

Добрый день,
у меня вопрос по стенду SDK 6.0. В документации написанно, что при поврежденной или стертой нулевой страницы её можно восстановить средствами на компакт диске.

Я делаю следующее:
1) sdk6fw.exe write page0 sdk6.rbf com1, компутер мне отвечает:
TLA: 0
Page 0 is protected
Возможно восстанавливать нулевую страницу и не нужно, но у меня не заливается информация и на другие страницы

2) sdk6fw.exe write page1 test.rbf com1
TLA: 10000
Total 174 packets
Fatal error: Timeout
Transfer error

Transfer speed .... 0.961926 KBytes/sec
Real speed ......... 2.886428 KBytes/sec

Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Что я делаю не так?

И ещё хотел бы узнать, как можно определить какая ПЛИС стоит в стенде? В документации сказано, что стенды оснащаются Altera EP1K30QC208-3 или EP1K100QC208-3.
denis18
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:51

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение Соратник слонопотама » 23 фев 2009, 20:39

SDK-6.0 изрядно древняя вещь, и сам я с ним дел почти не имел, но попробую ответить.

1. Нужно выяснить, как запустить на стенде загрузчик файлов по интерейсу RS-232 (далее - загрузчик). Дело в том, что в пустой стенд (т.е. когда все страницы флэш-памяти пустые либо битые) можно зашивать прошивки только по JTAG c использованием ByteBlaster'а (заметьте, через JTAG нельзя записать прошивку в страницу флэш-памяти - только прямиком в ПЛИС). Утилита sdk6fw, напротив, предназначена для записи прошивок в страницы флэш-памяти по RS-232, но для нее нужна "ответная часть", находящаяся в ПЛИС - это и есть загрузчик, который по умолчанию живет в 0-ой странице. Нужно каким-то образом загрузить содержимое 0-ой страницы в ПЛИС и убедиться, что в ПЛИС действительно находится загрузчик (надо смотреть документацию, там какие-то признаки жизни должны быть на индикаторе или светодиодах).

2. Если загрузчика в 0-ой странице нет, то это плохо. На всякий случай, можно проверить, нет ли его за компанию в каких-либо других страницах (может, загрузчик был туда скопирован еще при живой 0-ой странице). Если нет, то единственный способ перезаписать содержимое какой-либо страницы (включая нулевую) - это записать через JTAG в ПЛИС загрузчик, после чего, не выключая питания, использовать sdk6fw для записи прошивок в страницы ("ответную часть" мы только что записали в ПЛИС через JTAG, при сбросе питания она не сохранится). Запись через JTAG осуществляется с использованием ByteBlaster'a - если у вас его нет, то нужно его спаять (схемы есть в интернете, ничего сложного).

3. Нужно найти документацию на sdk6fw на компакт-диске (если она там есть) либо попробовать запустить её без параметров - там должен быть либо ключ, либо какой-то другой способ указать ей, что вы действительно намерены записать в нулевую страницу некую прошивку (по умолчанию запись запрещена, чтобы как раз случайно не повредить загрузчик, расположенный в 0-ой странице). Если найти способ записи в 0-ую страницу не удастся, пишите загрузчик в любую другую, главное, не сотрите потом ненароком.

То, что у вас не заливаются прошивки во все страницы, с 90% вероятностью говорит о том, что вы пытаетесь пользоваться sdk6fw в то время, когда в ПЛИС нет "ответной части". Либо читайте документацию на тему, как запустить загрузчик в ПЛИС, либо, если описаные в документации методы не помогают, см. пункт 2.

ЗЫ. определить, какая именно ПЛИС в вашем стенде, можно, как минимум, двумя способами:
- подключить стенд через ByteBlaster к компьютеру, запустить в Квартусе (или в МАХ+ПЛЮСЕ - не знаю, что там у вас есть) программатор и нажать кнопочку навроде "сканировать JTAG-цепочку" - при успешном выполнении процедуры программатор укажет вам название ПЛИС;
- развинтить корпус и посмотреть маркировку микросхемы =)
Аватара пользователя
Соратник слонопотама
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 13:18

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение Интегральный вычислитель » 23 фев 2009, 20:45

Насколько я понимаю, на сайте можно взять архив, где есть bat'ник который восстанавливает начальную конфигурацию стенда:
http://lmt.ifmo.ru/old/index.php/suppor ... t/78-sdk60
Стенд нужно подключить одновременно через byteblaster и rs-232 и запустить prog.bat из каталога INIT
I Have Seen The Truth And It Doesn't Make Any Sense
Аватара пользователя
Интегральный вычислитель
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 02 апр 2008, 16:04
Откуда: из Леса

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение denis18 » 24 фев 2009, 14:56

Большое спасибо, ребята, за оперативные ответы!
1. Бат файл prog я запускал, но не учел, что нужно подключать стенд сразу по 2м интерфейсам, потому как в документации сказано, что либо JTAG либо RS232 (документацию достал с сайта производителя, всю её изучил).
2. Подключал SDK по JTAG, запускал в Quartus II 8 Wed Edition пунк Tools -> Programmer. Выбирал интерфейс JTAG, hardware: ByteBlaster и после нажатия кнопки "Auto Detect" у меня выходит сообщение "Unable to scan device chain. Can't scan JTAG chain."

Спасибо за описание теории об "ответной части", очень полезно для меня было! :smile:
Буду пробовать сегодня подключать по 2м интерфейсам, поглядим, что получится.
denis18
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:51

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение denis18 » 24 фев 2009, 19:14

Подключал по JTAG и RS-232, ничего не изменилось, и на SDK не происходит ни какой индикации.
Запускал prog.bat для загрузки "ответной части", в ответ компьютер выдает:
...
Device #2 IDCODE is FFFFFFFF
Device #1 IDCODE is FFFFFFFF
Unrecognized device
Exit code = 6... Unrecognized device
Elapsed time = 00:00:00

Quartus также не выдает информации о подключенных устройствах.
Насколько я понял, для ByteBlaster есть драйвер, а компьютер почему-то не обнаруживает никакого "неизвестного" устройства при подключении SDK. Это нормально?
denis18
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:51

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение Соратник слонопотама » 24 фев 2009, 21:25

Таак, значит JTAG не работает. Тогда сначала предлагаю разобраться с ним. То, что Квартусовский программатор не видит JTAG-цепочки, наводит на некоторые размышления:
- дело не в драйвере БайтБластера - Квартус инсталлирует его вместе с собой; никаких сообщений об "обнаруженном новом устройстве" быть не должно; раз в квартусовском программаторе в качестве адаптера выбирается БайтБластер, то всё в порядке (хотя, у меня всегда выбиралось что-то вроде ByteBlasterLV);
- я надеюсь, что БайтБластер был воткнут в нужный разъем нужной стороной, и после этого стенд был включен;
- БайтБластер не имеет гальванической изоляции, поэтому, если кто-то злоупотреблял его подключением к работающему стенду, то мог сгореть или БайтБластер, или ПЛИС, или и то, и другое;
- возможно, БайтБластер просто не вынес тягот и лишений и издох; для начала, неплохо было бы его разобрать и прозвонить шлейф; визуально посмотреть, насколько хорошо припаян LPT-шный разъем и шлейф; если есть возможность, перепаять микросхемку в БайтБластере (там должен быть обычный буфер из 74-ой серии);
- если все это не помогает, то, скорее всего, стенд просто-напросто неисправен.

А у вас только один стенд и один БайтБластер?
Аватара пользователя
Соратник слонопотама
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 13:18

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение denis18 » 25 фев 2009, 11:42

Добрый день,
1. В Квартусе выбираю ByteBlasterLV, так что у меня всё как у людей;
2. "- я надеюсь, что БайтБластер был воткнут в нужный разъем нужной стороной, и после этого стенд был включен;"
Да, всё было именно так, LPT порт сложно воткнуть не правильно, а в стенд я подключил ByteBlaster по инструкции;
3. "БайтБластер не имеет гальванической изоляции", об этом я почитал в инструкции потому работал аккуратно, перед подключениями обесточивал как стенд, так и компутер, но кто и как работал со стендом до меня я знать не могу
4. "для начала, неплохо было бы его разобрать и прозвонить шлейф; визуально посмотреть, насколько хорошо припаян LPT-шный разъем и шлейф; если есть возможность, перепаять микросхемку в БайтБластере (там должен быть обычный буфер из 74-ой серии);" Не рискну сам это делать, но предложу ребятам с кафедры

Стенд мне предоставили на кафедре, насколько мне известно, имеется ещё несколько таких стендов, буду узнавать сегодня-завтра и пробовать поработать с другими стендами, надеюсь будут и рабочие :smile:

Спасибо за ответы, отпишу ещё через пару дней, как всё проверю
denis18
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:51

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение Соратник слонопотама » 25 фев 2009, 12:37

denis18 писал(а):Стенд мне предоставили на кафедре, насколько мне известно, имеется ещё несколько таких стендов, буду узнавать сегодня-завтра и пробовать поработать с другими стендами, надеюсь будут и рабочие :smile:


Что за кафедра-то? =)
Аватара пользователя
Соратник слонопотама
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 13:18

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение denis18 » 25 фев 2009, 14:38

Ижевский Государственный Технический Университет, Кафедра ВТ,
а вы откуда так неплохо познакомились с комплексами SDK?
denis18
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:51

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение Соратник слонопотама » 25 фев 2009, 15:07

denis18 писал(а):Ижевский Государственный Технический Университет, Кафедра ВТ,
а вы откуда так неплохо познакомились с комплексами SDK?


жизнь заставила :) ну вообще, если честно, мы их делаем :) правда, SDK-6.0 года 4 назад, а то и раньше, снят с производства, и сам я для него написал одну-две прошивочки =) так что он был еще до меня, в XIV веке (с) =)
Аватара пользователя
Соратник слонопотама
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 13:18

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение denis18 » 03 мар 2009, 14:45

Дело, действительно, было в стенде!
Получил новый и он весь мигает и радуется)))

буду пробовать дальше!
denis18
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 18:51

Re: Вопрос по стенду SDK 6.0

Сообщение Соратник слонопотама » 03 мар 2009, 14:52

Удачи ;) Будут вопросы - пиши
Аватара пользователя
Соратник слонопотама
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 13:18


Вернуться в SDK 5.0 , SDK 4.0 и др.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0