GPS -- штука хорошая, если им хорошо владеть. По-сути, есть два способа использование GPS:
1. Мощный компас. Для хождения в походы. Очень удобно по топографической карте выбрать ориентиры, вбить их в GPS и топать по карте, периодически сверяя азимут с аппаратом. В сыром лесу, при поиске дров для бивака и просто при прогулке по лесу перед сном помогают треки. Фанаты (вроде меня) не вырубают GPS на протяжении всего перехода, не считая стоянок, на интересных местах делая фотграфии и отмечая на треке вэйпоинт для сопоставления карты и фотографии. Вобщем, супер. Для таких целей нужны аппараты с низким потреблением энергии, с крайне простеньким интерфейсом и хорошим запасом прочности. У меня Garmin Gecko 201. Я его топил, ронял, плавил, морозил, топтал, падал на него... Живой.
2. Кибер-штурман. Девайсы с большим, цветным экраном, возможностью заливки карт, иногда с голосовым оповещением. Для автомобиля -- самое то... Один раз видел народ с такой штукой в горах. Хотел удивиться, но встретив их снова через пару дней на привале с электробритвой, спутниковым телефоном и плеером с маленькими колоночками, понял, что безнадёжно устарел.

Линух, вообще, страшно ущемляет тех, кто пользуется GPS-ом в соответствии с п.1. Работоспособного софта не встречал ВООБЩЕ. Так, чтобы с привязкой карт, с преобразованием треков в маршруты и т.п. Может кто-нибудь встречал?