Хорошо там, где нас нет :)

Общение на любые темы.

Хорошо там, где нас нет :)

Сообщение kluchev » 29 май 2008, 16:46

Взято с форума ИноСМИ

Почитал тут статьи некоего Леха Краветского. Улыбнуло. Его «расчёты» мне чем-то напомнили вот такую «аналитику»:

Если сократить всё человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:
57 азиатов, 21 европеец, 14 американцев (северных и южных), 8 африканцев, 52 будут женщинами, 48 мужчинами, 70 не белыми, 30 белыми, 89 гетеросексуальными, 11 гомосексуальными, 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все шесть будут из США, у 80 не будет достаточных жилищных условий, 70 будут неграмотными, 50 будут недоедать, 1 умрёт, 2 родятся, у 1 будет компьютер, 1 (только один) будет иметь высшее образование.
Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели. Если ты никогда не переживал войну, одиночество тюремного заключения, агонию пыток или голод ты счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире. Если ты можешь пойти в церковь (синагогу) без страха и угрозы заключения или смерти, ты счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если в твоём холодильнике есть еда, ты одет, у тебя есть крыша над головой и постель, ты богаче, чем 75% людей в этом мире. Если у тебя есть счёт в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке, ты принадлежишь к 8% обеспеченных людей в этом мире.
ты читаешь этот текст, ты благословлен вдвойне, потому что: кто-то подумал о тебе и

ты не принадлежишь к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать и... у тебя есть компьютер!

Вот вам и расклад, а теперь решайте, короли жизни вы или «социальное дно».

Вернёмся к нашим «баранам». Живу и работаю в Челябинске. А это далеко не самый богатый и экономически развитый регион России. Как-то недавно сравнивал, ВРП (валовой региональный продукт) Челябинска и области примерно равен и сопоставим с ВРП Киева и области (данные статистики можете поискать в Интернете).

Лично для меня статистика – это не какие-то абстрактные цифры с Госкомстата, а люди, которые меня окружают в повседневной жизни. А это: друзья, родственники, соседи, коллеги по работе, знакомые, знакомые друзей, коллеги знакомых и т.д. В общем, таких людей набирается сотни человек. И что же, исходя из этого, мы имеем по уровню дохода населения? Для удобства разделю население на некоторые социальные группы.

1. Пенсионеры.

Да, действительно, пенсия в России не ахти какая, тут есть над чем работать. Пенсионеры и имеют где-то 3000 – 4000 рублей в месяц.

2. Трудоспособное мужское население.

Среди всех моих знакомых мужского пола нет ни одного человека, кто бы зарабатывал меньше 12000 рублей. Это среди абсолютно всех профессий и с учётом небольших городов в пригороде. Зарабатывать 15 т.р. у нас может легко практически каждый мужик, даже грузчиком. Водители маршруток и то больше получают, на которых работают сейчас практически одни таджики и азербайджанцы, т.к. рабочих рук в городе просто не хватает, вот и берут всех подряд, чтобы приносили деньги своим хозяевам. На стройках то же самое.

Среди всех моих знакомых, кто закончил ВУЗ, нет ни одного, кто бы получал меньше 20 000. У меня лично зарплата 30 000, хотя я работаю обычным инженером. В нашей компании практически все специалисты с высшим образованием получают также. И это считается нормальной рыночной зарплатой. Т.к. платить лишние деньги кому-то наше руководство просто «удавится». Зам.главного бухгалтера у нас получает 45000 рублей – женщина, родом с Луганска, попала по распределению к нам в Челябинск ещё в советские времена, и на родину её как-то не тянет. Только в гости ездит к родне.

Всякие там установщики и сборщики пластиковых окон, которых развелось целая куча за последние годы, зарабатывают также, где-то в районе 20 – 30 тыс.руб. Да и многие другие. Таким образом, для мужчин в нашем городе зарплата в 12000 – 13000 руб. – это и есть «социальное дно».

3. Трудоспособное женское население

У этой категории граждан, зарплаты несколько пониже. Скажем так, если опять же взять всех моих знакомых, то на зарплату в 10000 рублей, женщине можно устроиться легко и не принуждённо. Это по всем профессиям. 10000 рублей – это зарплата продавца в ларьке или кассира в супермаркете, т.е. – «социальное дно». Женщины с образованием и профессией получают больше. Могут также и 30000 рублей получать.

4. Те, кто зарабатывает 5000 – 6000 рублей.

Есть такие у нас. Это дворники, уборщицы, технички, посудомойки и пр. Т.е. люди без образования с низкой квалификацией. Это в основном женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Если автор выше указанных статей считает, что таких 40% населения, то бог ему судья, пусть считает дальше. Окружающие меня люди сказали бы ему на вроде – «афтар, пеши исчо».

Есть ещё один тип людей. Это женщины, я бы сказал, девушки, которые зарабатывают 6000 – 10000 рублей. Но они работают в госструктурах (налоговая, пенсионный фонд, администрации и т.д.). Предпочитают более высокой зарплате иметь непыльное и спокойное рабочее место, и при этом строить свою карьеру и набираться опыта. Мужики там не держатся. Мужики там только на руководящих должностях с более высокой зарплатой. Моя жена как-то ходила на собеседование несколько лет назад в администрацию района. Так ей глава этой администрации так и сказала, что у них работают в основном лишь те, у которых имеются неплохо зарабатывающие мужья, т.е. деньги для них уже на втором плане стоят.

Вот такой расклад.

Хочу добавить по уровню жизни. На питание у меня, на семью из 3-х человек уходит в месяц где-то 5000 рублей. При этом особо ни в чём себе не отказываем. И фрукты всегда есть и всё остальное. Конечно, каждый день по ресторанам не ходим. И колбасу уже не каждый день едим. А не каждый день, потому-что она уже надоела всем. Лежит 2 недели в холодильнике, никто её не берёт. Машину давно купили, в том году купил квартиру в ипотеку. Так что большую часть дохода отдаю за жильё, чтобы быстрее рассчитаться.

И таких семей как у меня - подавляющее большинство среди всех окружающих меня людей. Такой проблемы, как «что поесть и что одеть» уже давно ни у кого нет несколько лет. Никто об этом не задумывается. Все кто хотел купить машины себе – давно купили. Все кто хотел съездить в отпуск за границу – давно съездили. Я, за отсутствием загранпаспорта ограничивался только Крымом. Но в следующем году исправлю этот пробел. Единственной значимой проблемой для россиян является недоступность жилья. Дорогое оно больно. В Челябинске моя квартира стоит дороже, чем аналогичная у родственников в Германии. Всё остальное – уже не проблема. И всё может себе позволить каждая работающая семья.

Теперь по поводу миллиардеров. Тут оказывается автор не только математик, но и экономист «никудышный». Те цифры, которые он нам привёл – это не доход, а СОСТОЯНИЕ этих миллиардеров. И к их зарплате/доходу это состояние не имеет никакого отношения. Для особо непонятливых приведу такой пример. Допустим, у вас есть квартира стоимостью 50 000$ и машина, стоимостью 10 000$. Так вот, ваше состояние в этом случае будет составлять 60 000$. Хотите сказать, что вы «король жизни»? Ничего подобного. Если вы сдадите свою квартиру за 300$ в месяц и будете таксовать на своей машине, зарабатывая условно 300$, то ваш доход будет составлять всего 600$ в месяц при активах в 60 000$. То же самое и у миллиардеров. Поэтому, как нам автор «расчётов» «насчитал», если продать всё их состояние, то действительно можно раздать по 10 000 рублей нескольким миллионам людей. Но это будет разовая подачка, а не ежемесячный доход. А так, это самое состояние обеспечивает работой и зарплатой тысячи российских семей. Продайте свою квартиру и посчитайте, сколько человек вы сможете разово обеспечить средней зарплатой.

Также хочу добавить следующее. Тут много любителей острить, что де «аж 80 человек воспользовалось программой по переселению соотечественников». Да будет ли вам известно, что по этой программе отправляют на ПМЖ в Сибирь и на Дальний Восток и далеко не на самую высокую зарплату и не в самый крупный город. Вы лучше подсчитайте, сколько сотен тысяч людей уже свалило с «процветающей», «незалежной» и «эвропэйськой» Украины на ПМЖ в Россию своим ходом. Люди сами выбирали, в какой город, куда и на каких условиях ехать, кто к родственникам, кто в крупные города на более высокую зарплату. И все кто хотел уже давно получил гражданство и стали россиянами. И никто из них ещё не пожалел.

И последнее. Меня просто умиляют такие вот статьи, где гражданам Украины изо всех сил пытаются доказать и показать, как якобы в России всё плохо, люди там такие бедные, все якобы спиваются, а Сибирь вообще скоро захватят китайцы. Короче несут всякий бред. Вы что, думаете, на Украине одни только дураки проживают? Никто ничего не видит и не слышит, и все только и делают, что составляют своё мнение по вашим «докладам» и «расчётам»?

А автору посоветую следующее. Вы лучше приведите расчёты не за 2006 год, а за 1996. Красивее будет смотреться.

http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=9996
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Вернуться в Свободное общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron