Страница 1 из 2

Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 19:13
ytkopobot
Собственно задание моё состоит в следующем: разработать схему для подключения матрицы светодиодов к данному стенду.
Пока я нахожусь на самом первом этапе, то есть собираю информацию и соображаю что вообще конкретно от меня хотят :)
Буду рада любому дельному совету или полезной ссылке :)

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 19:42
Интегральный вычислитель
А через какой интерфейс хотите их подключать? В простейшем случае дополнительные светодиоды можно подключить прямо к дискретным выводам, думаю никаких сложностей возникнуть не должно.

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 20:21
ytkopobot
я так понимаю все это пойдет через параллельный порт...

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 21:21
Интегральный вычислитель
ytkopobot писал(а):я так понимаю все это пойдет через параллельный порт...

Т.е. через дискретные выводы. Тогда можно подключить их по той же схеме, что и светодиоды внутри стенда. Схему стенда можно посмотреть здесь:
http://embedded.ifmo.ru/sdk/sdk11/sch/sdk1_1_sch_rev4.pdf

Или вы хотели подключить стенд к ПК через параллельный порт и управлять светодиодами на стенде?

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:32
ytkopobot
Чтож. Я на этапе постижения динамической индикации... Примерно даже понятно что, но непонятно как...

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:20
ptolemy
ytkopobot писал(а):Чтож. Я на этапе постижения динамической индикации... Примерно даже понятно что, но непонятно как...

Вот тут - http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/ довольно доступно рассказано как это работает.
Только вот исходники все на ассемблере для AVR.

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 21 апр 2008, 20:35
ytkopobot
угу, всё, постигла. Всё понятно, теперь надо подумать как вычислить резисторы на светодиодах, так чтобы и ярко было в меру и не сгорели в случае чего....

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 23 апр 2008, 15:47
Интегральный вычислитель
Закон Ома вам в помощь :)

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 14:26
ytkopobot
Схемка подклчения проста, конечно... Но меня интересует две вещи:
Как расчитать значения резисторов и какой взять регистр, чтобы он не погорел...
3.jpg
3.jpg (48.71 Кб) Просмотров: 16033

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 30 май 2008, 15:45
kluchev
ytkopobot писал(а):Схемка подклчения проста, конечно... Но меня интересует две вещи:
Как расчитать значения резисторов и какой взять регистр, чтобы он не погорел...
3.jpg


Ну, смотрим какой ток выдерживает выход микросхемы с одной стороны, смотрим, какой ток нужен, чтобы светодиод горел - с другой. С помощью закона Ома вычисляем сопротивление... При этом, не забываем про транзисторы. Сопротивления нужно подобрать так, чтобы транзистор с одной стороны переключался, с другой стороны - не горел. Там будет некий диапазон.

Вообще, я бы для начала нарисовал схему в упрощенном виде, а потом бы её спаял и проверил. А ещё, чисто теоретически, можно взять какой-нибудь симулятор, коих сейчас море, и попробовать свои вычисления на модели.

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008, 14:52
ytkopobot
А вот теперь у меня простой вопросик.
Надо написать программу, чтобы передавать данные на параллельный порт. J3 кажется он называется. Какие настройки для этого нужны. Просто в мануале всё довольно кратко описано :(

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008, 15:53
kluchev
ytkopobot писал(а):А вот теперь у меня простой вопросик.
Надо написать программу, чтобы передавать данные на параллельный порт. J3 кажется он называется. Какие настройки для этого нужны. Просто в мануале всё довольно кратко описано :(


J3 подключен к расширителю потов, значит способ доступа к этим портам, такой же как при работе со светодиодами.

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008, 16:38
ytkopobot
А можно поподробнее немножко?

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008, 18:56
kluchev
ytkopobot писал(а):А можно поподробнее немножко?


А что непонятно?

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 18:45
ytkopobot
да всё непонятно.
То есть насколько я поняла есть регистр ENA. Устанавливаем 1 и 2 биты. Затем по адресу 080003h и 080002h передаём данные. И поскольку у нас разрешена передача то они и идут на параллельный порт.
mov DPP, #08h
mov DPTR, #02h
movx @DPTR, a

значение аккумулятора передали старшую часть порта
Так?

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 18:54
Shico
ytkopobot писал(а):значение аккумулятора передали старшую часть порта
Так?

Должно быть так. А что, не работает?

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 18:56
ytkopobot
ну вот и славненько :) Да я не проверяла, не на чем пока.

--
Ещё маленький вопросик. 1 на линии порта - 3.3В
Регистры к котороым всё это идёт кушают 4.5 Вопрос: Что делать??? :?

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 19:42
kluchev
ytkopobot писал(а):Ещё маленький вопросик. 1 на линии порта - 3.3В
Регистры к котороым всё это идёт кушают 4.5 Вопрос: Что делать??? :?


  • Использовать регистры на 3.3В;
  • Использовать регистры, которым все равно;
  • Использовать преобразователь уровня.

А лучше всего, поставить эксперимент 8-)

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 20:34
ytkopobot
по-моему преобразователь уровня будет слишком уж для такой простой схемки... А вот регистр мне нужен буферный... не подскажите в какой серии искать :) А то тот который у меня сейчас в схеме при 3В сразу в 3ее состояние переключается и всё, вот бы щас спаяла схемку :lol:

---
Ещё вопрос: У регистра вход синхронизации, а что на этот вход подавать, ну то есть я понимаю, что источник импульсов а где его взять? Ведь с параллельного порта его не передать? хотя и передача данных должна синхронно идти.. :(

Re: Подключение матрицы светодиодов

СообщениеДобавлено: 13 июн 2008, 21:00
Shico
ytkopobot писал(а):Ещё вопрос: У регистра вход синхронизации, а что на этот вход подавать, ну то есть я понимаю, что источник импульсов а где его взять? Ведь с параллельного порта его не передать? хотя и передача данных должна синхронно идти.. :(

Можно генерировать сигнал "вручную" (программно) на одной из линий параллельного порта.