Подключение матрицы светодиодов

Учебный лабораторный комплекс SDK-1.1 на базе микроконтроллера ADuC812 с ядром MCS51 # RS-232C, I2C

Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 03 апр 2008, 19:13

Собственно задание моё состоит в следующем: разработать схему для подключения матрицы светодиодов к данному стенду.
Пока я нахожусь на самом первом этапе, то есть собираю информацию и соображаю что вообще конкретно от меня хотят :)
Буду рада любому дельному совету или полезной ссылке :)
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение Интегральный вычислитель » 03 апр 2008, 19:42

А через какой интерфейс хотите их подключать? В простейшем случае дополнительные светодиоды можно подключить прямо к дискретным выводам, думаю никаких сложностей возникнуть не должно.
I Have Seen The Truth And It Doesn't Make Any Sense
Аватара пользователя
Интегральный вычислитель
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 02 апр 2008, 16:04
Откуда: из Леса

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 03 апр 2008, 20:21

я так понимаю все это пойдет через параллельный порт...
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение Интегральный вычислитель » 03 апр 2008, 21:21

ytkopobot писал(а):я так понимаю все это пойдет через параллельный порт...

Т.е. через дискретные выводы. Тогда можно подключить их по той же схеме, что и светодиоды внутри стенда. Схему стенда можно посмотреть здесь:
http://embedded.ifmo.ru/sdk/sdk11/sch/sdk1_1_sch_rev4.pdf

Или вы хотели подключить стенд к ПК через параллельный порт и управлять светодиодами на стенде?
I Have Seen The Truth And It Doesn't Make Any Sense
Аватара пользователя
Интегральный вычислитель
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 02 апр 2008, 16:04
Откуда: из Леса

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 04 апр 2008, 10:32

Чтож. Я на этапе постижения динамической индикации... Примерно даже понятно что, но непонятно как...
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ptolemy » 04 апр 2008, 11:20

ytkopobot писал(а):Чтож. Я на этапе постижения динамической индикации... Примерно даже понятно что, но непонятно как...

Вот тут - http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/ довольно доступно рассказано как это работает.
Только вот исходники все на ассемблере для AVR.
Изображение
Аватара пользователя
ptolemy
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 13:15
Откуда: SPb

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 21 апр 2008, 20:35

угу, всё, постигла. Всё понятно, теперь надо подумать как вычислить резисторы на светодиодах, так чтобы и ярко было в меру и не сгорели в случае чего....
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение Интегральный вычислитель » 23 апр 2008, 15:47

Закон Ома вам в помощь :)
I Have Seen The Truth And It Doesn't Make Any Sense
Аватара пользователя
Интегральный вычислитель
 
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 02 апр 2008, 16:04
Откуда: из Леса

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 30 май 2008, 14:26

Схемка подклчения проста, конечно... Но меня интересует две вещи:
Как расчитать значения резисторов и какой взять регистр, чтобы он не погорел...
3.jpg
3.jpg (48.71 Кб) Просмотров: 15945
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение kluchev » 30 май 2008, 15:45

ytkopobot писал(а):Схемка подклчения проста, конечно... Но меня интересует две вещи:
Как расчитать значения резисторов и какой взять регистр, чтобы он не погорел...
3.jpg


Ну, смотрим какой ток выдерживает выход микросхемы с одной стороны, смотрим, какой ток нужен, чтобы светодиод горел - с другой. С помощью закона Ома вычисляем сопротивление... При этом, не забываем про транзисторы. Сопротивления нужно подобрать так, чтобы транзистор с одной стороны переключался, с другой стороны - не горел. Там будет некий диапазон.

Вообще, я бы для начала нарисовал схему в упрощенном виде, а потом бы её спаял и проверил. А ещё, чисто теоретически, можно взять какой-нибудь симулятор, коих сейчас море, и попробовать свои вычисления на модели.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 11 июн 2008, 14:52

А вот теперь у меня простой вопросик.
Надо написать программу, чтобы передавать данные на параллельный порт. J3 кажется он называется. Какие настройки для этого нужны. Просто в мануале всё довольно кратко описано :(
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение kluchev » 11 июн 2008, 15:53

ytkopobot писал(а):А вот теперь у меня простой вопросик.
Надо написать программу, чтобы передавать данные на параллельный порт. J3 кажется он называется. Какие настройки для этого нужны. Просто в мануале всё довольно кратко описано :(


J3 подключен к расширителю потов, значит способ доступа к этим портам, такой же как при работе со светодиодами.
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 11 июн 2008, 16:38

А можно поподробнее немножко?
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение kluchev » 11 июн 2008, 18:56

ytkopobot писал(а):А можно поподробнее немножко?


А что непонятно?
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 13 июн 2008, 18:45

да всё непонятно.
То есть насколько я поняла есть регистр ENA. Устанавливаем 1 и 2 биты. Затем по адресу 080003h и 080002h передаём данные. И поскольку у нас разрешена передача то они и идут на параллельный порт.
mov DPP, #08h
mov DPTR, #02h
movx @DPTR, a

значение аккумулятора передали старшую часть порта
Так?
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение Shico » 13 июн 2008, 18:54

ytkopobot писал(а):значение аккумулятора передали старшую часть порта
Так?

Должно быть так. А что, не работает?
"Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, а теперь вечными перьями пишут гусиные мысли". В. Солоухин
Аватара пользователя
Shico
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 16:15
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 13 июн 2008, 18:56

ну вот и славненько :) Да я не проверяла, не на чем пока.

--
Ещё маленький вопросик. 1 на линии порта - 3.3В
Регистры к котороым всё это идёт кушают 4.5 Вопрос: Что делать??? :?
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение kluchev » 13 июн 2008, 19:42

ytkopobot писал(а):Ещё маленький вопросик. 1 на линии порта - 3.3В
Регистры к котороым всё это идёт кушают 4.5 Вопрос: Что делать??? :?


  • Использовать регистры на 3.3В;
  • Использовать регистры, которым все равно;
  • Использовать преобразователь уровня.

А лучше всего, поставить эксперимент 8-)
В споре рождается коллективное заблуждение, а истиной мы его называем для краткости
Аватара пользователя
kluchev
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 04 апр 2008, 13:31
Откуда: SPb

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение ytkopobot » 13 июн 2008, 20:34

по-моему преобразователь уровня будет слишком уж для такой простой схемки... А вот регистр мне нужен буферный... не подскажите в какой серии искать :) А то тот который у меня сейчас в схеме при 3В сразу в 3ее состояние переключается и всё, вот бы щас спаяла схемку :lol:

---
Ещё вопрос: У регистра вход синхронизации, а что на этот вход подавать, ну то есть я понимаю, что источник импульсов а где его взять? Ведь с параллельного порта его не передать? хотя и передача данных должна синхронно идти.. :(
ytkopobot
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 апр 2008, 19:09

Re: Подключение матрицы светодиодов

Сообщение Shico » 13 июн 2008, 21:00

ytkopobot писал(а):Ещё вопрос: У регистра вход синхронизации, а что на этот вход подавать, ну то есть я понимаю, что источник импульсов а где его взять? Ведь с параллельного порта его не передать? хотя и передача данных должна синхронно идти.. :(

Можно генерировать сигнал "вручную" (программно) на одной из линий параллельного порта.
"Раньше гусиными перьями писали вечные мысли, а теперь вечными перьями пишут гусиные мысли". В. Солоухин
Аватара пользователя
Shico
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 16:15
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в SDK 1.1

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron